注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿弥陀佛的博客欢迎您的光临

静嘉

 
 
 

日志

 
 

【转载】论闲愁  

2015-04-24 19:24:29|  分类: 百科杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】论闲愁  

2015-04-24 16:23:12|  分类: 默认分类|举报|字号 订阅

本文转载自荒江野老《论闲愁》
 

闲愁,不是疲于奔命的忙愁,也不是缺吃少穿的忧愁,流离失所的苦愁,生老病死的哀愁。是李清照式的愁,杜丽娘式的愁,林黛玉式的愁;是一种寂寞无聊之愁,恍兮忽兮之愁,说不清道不明之愁。借用老百姓的话说,有点儿像是吃饱了撑得之愁。

闲愁,不大是工农兵之愁,无产阶级之愁,劳动人民之愁,而多是文人骚客之愁,才子佳人之愁,常常是愁得有点抽象、有点飘渺、有点虚幻、有点“小资”。

闲愁“愁”何?美人迟暮,伤春悲秋,思乡念旧,爱而不得,怀才不遇。是“长安不见使人愁”(李白《登金陵凤凰台》),“烟波江上使人愁”(崔颢《黄鹤楼》);是“坎止流行五十秋,胸中不解著闲愁”(陆游《醉题》);是“一种相思”惹出的“两处闲愁”(李清照《一剪梅·红藕香残玉簟秋》)。

辛弃疾说“闲愁最苦”(《摸鱼儿》),别有爱国之旨,自有他的道理。但大多数的“闲愁”,恐是说不上“最苦”的。想想看,如果你家无隔夜粮,身无御寒衣,老婆孩子啼饥号寒者,眼巴巴等你出主意,想办法;或是关起门来,饿上你三天,看看你还有没有闲愁?你还会不会感到“闲愁最苦”?

“一窖闲愁驱不去,殷勤对儿酌金杯。”(张碧《惜花》);“闲愁春日短,沽酒入倡家”(晚唐诗人曹邺《赵城怀古》);“斜倚银屏无语,闲愁上翠眉”(韦庄《定西番》);“燕到捲帘如旧分,花开逢雨最闲愁。”(余靖《贺孙抗员外春昼端居》 )“闲人得闲愁,凭栏叹今古。”(刘挚 《白鹭亭》)瞧这“闲愁”,又是“金杯”,又是“倡家”、又是“银屏”、又是“逢雨”对花、又是“凭栏叹今古”什么的,这类的“闲愁”倾诉,就不大容易叫人感觉到“最苦”,相反,倒是让人有点儿向往那样一种悠闲,那样一种自在。于是,这样的诗词,就多少给人一种无病呻吟,唧唧歪歪的感觉。

实际上,这样的“闲愁”之“苦”,多是自找的,这一点,还是曹雪芹看得比较通透,他曾借太虚境中的警幻仙姑劝谕世人:“春梦随云散,飞花逐水流。寄言众儿女,何必觅闲愁。”

从文化的角度看,这人间闲愁,当然又是很有意义,很有价值,很值得赞美,很值得歌颂的。那是形而上的愁,不是形而下的愁;是善的愁,不是恶的愁;是纯洁的愁,不是龌龊的愁;是美的愁,不是丑的愁。如果人间多一些这样的闲愁,就会多一些温馨,多一些平和,多一些宁静,多一些人性之美,而少一些怨恨,少一些戾气,少一些蝇营狗苟,少一些勾心斗角,少一些横行霸道,少一些贪脏枉法。

从社会的角度看,闲愁也该算是“好”愁。实际上,“闲愁”之多少,正可以用来衡量一个国家、一个时代、一个社会的文明程度与人们的幸福指数。从中国历史上来看,北宋人的“闲愁”比较多,所以“闲愁词”比较发达,一个重要原因便是,北宋的岁月长时间比较太平,人们的生活也比较富足,这从张择端的《清明上河图》中就能看出个大概。当今一些发达国家的人,也要比不发达国家的人们多些“闲愁”,这从文艺作品中就能看出来。前者常见“愁”的是世界末日,是精灵鬼怪,是外星人的入侵等等,后者还是在不断地反思历史、批判现实、盼望改革,或者还在杀气腾腾地强调阶级斗争等等。试想:一个国家,一个时代,一个社会,如果人们都不为生计发愁了,不为升学、就医、谋职、养老之类发愁了,不为升迁晋职中这样那样的“潜规则”发愁了,不再你争我夺了,到处都是明朗的天了,言谈举止中,赋诗作文中,亦肯定会多些“闲愁”,而少些压抑,少些郁闷,少些牢骚,少些愤愤不平了。

                                

                                                                           2015年1月20日

阅读(4)| 评论(0)
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017