注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿弥陀佛的博客欢迎您的光临

静嘉

 
 
 

日志

 
 

二胡打蜡-二胡保养护理方法介绍之一  

2015-01-23 18:52:38|  分类: 二胡知识与欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2

二胡打蜡-二胡保养护理方法介绍之一  

014-09-02 07:22:46|  分类: 二胡知识 |  标签:小常识  |举报|字号 订阅

二胡打蜡-二胡保养护理方法介绍之一 - 弦之音 - 弦之音博客
  
二胡使用一段时间后,琴的表面会因使用过程中的磨擦、叩碰、手汗等等原因,或多或少地会留下一些磨损等,所以需要定期或不定期地对二胡表面进行一些必要的保养护理。 

    对二胡进行保养护理的作用有两点:一是保持修饰二胡的外观形象,使其经常性保持美丽漂亮,光洁如新;二是使其经常性地增强保持二胡的防护能力,起到防潮、防燥、去污、防尘等作用。 

    对二胡表面的保养护理方法有很多种,其中打蜡就不失为一种方便、适用、简单、易行的方法。就其操作方法步骤概述如下: 

    1.  清洁表面。用毛刷仔细刷净灰尘、香末,清除缝隙残留物等,然后用毛巾擦拭干净。 

    2.  选用蜂蜡。蜂蜡就是用蜜蜂巢提炼的天然蜡,有很好的防潮、防燥、防尘等作用,且附着力好,为红木家具保养之首选蜡。蜂蜡选用纯净无朵质的为好。 (推荐使用元贞琴坊生产的乐器专用蜂蜡:http://www.erhuart.cn/dshop.asp?tab=erhushop&id=184)

    3.  涂擦蜂蜡。将蜂蜡直接涂擦在二胡木质表面,做到薄而匀。 
    4.  加温溶蜡。用电吹风对已涂擦在木质表面薄而匀的蜂蜡用热风吹溶,电吹风热风一般在80-90度就可以吹溶蜂蜡,吹溶蜂蜡即可,注意不要对着琴皮吹。 

    5.  擦拭二胡。蜂蜡溶化后,乘热用毛巾用劲擦拭二胡木质表面,擦净多余蜂蜡,做到匀、净、光、亮。 

    6。最后,将擦拭二胡木质后带有少量余蜡的毛巾按照顺鳞方向,从上往下擦拭多遍,琴皮即显铮光铮亮。 

到此为止,二胡打蜡工作即告完成。一般情况下,半年作一次就行,效果保持作用很好,尤其适合在秋冬季节和居住北方的朋友,其防潮、防燥、去污、防尘等作用犹佳。只要自己常动手,就可保持自己的二胡常用常新。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017