注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿弥陀佛的博客欢迎您的光临

静嘉

 
 
 

日志

 
 

二胡弦的保养  

2015-01-23 18:51:15|  分类: 二胡知识与欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二胡弦的保养  

2014-08-31 09:03:32|  分类: 二胡知识 |  标签:小常识  |举报|字号 订阅

       近些年来,二胡演奏家们对二胡弦的要求越来越高,二胡弦也打破了以往低廉的趋势,出现了一些高档二胡琴弦,例如中科、元贞、红龙等等。一副好的琴弦也需要较好的保养措施才能发挥它应有的性能。

1.为什么要对二胡弦进行保养:

       现代二胡弦多用钢丝和合金进行制作,而且我们人的体液对金属较大腐蚀性。尤其是夏天,手汗更多,二胡弦表面沾上手汗之后,会导致表层氧化,颜色会变深。如果此时不加保养,就会导致生锈。大大影响音质。时间长了导致二胡弦断掉。其次,即使没有手汗,二胡弦上粘上松香后,很难清洁,也会影响二胡弦的音质。所以对弦的保养是十分必要的。

2.如何保养

        二胡弦的保养产品推荐元贞琴坊推出的琴弦护理产品:一块擦弦布和一瓶护弦油,每次演奏之后把护弦油滴一滴在擦弦布上。待油散开后,即可使用。拉完之后擦拭几下。即可达到保养的效果。当然这个套餐您也可以自己准备,找一块布。柔软一些即可,棉绒都行。家里使用的食用油也可以,只是效果稍差一些(防锈功能差一些)。且不可随便乱用油,有些油具有腐蚀性。保养的时候要注意,油不可多了。一滴就行了。我曾经在网看到看到用牙膏擦弦,是没有经过思考和实验的轻率行为,因为牙膏本身有水份,临时是亮了。但会使琴弦很快生锈。而且牙膏有一定的金属腐蚀能力,肯定会对金属二胡弦产生一定的伤害。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017