注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿弥陀佛的博客欢迎您的光临

静嘉

 
 
 

日志

 
 

【引用】临摹得法 创作求境  

2014-06-09 17:21:36|  分类: 书法鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【引用】临摹得法 创作求境  

2011-09-05 22:48:27|  分类: 引用书法知识|举报|字号 订阅

本文转载自堂阳墨人《临摹得法 创作求境》

临摹得法 创作求境



李有来

(中国书协行书专业委员会委员)


         创作,是临摹向前的延伸,也就是要运用临摹中学到的笔法、墨法、字法以及章法进行创作。临摹与创作是书法学习中的两个阶段,也可以把创作看作临摹的升华。

       (一) 摹拟创作阶段
        所谓摹拟创作就是介于临摹与创作之间的过渡期。宋代的大书法家米芾自称是集古字,他的所谓集古字,就是把二王的字集合到一起,使其成为一件作品。集古字的过程,实际上就是摹拟创作。只有把这种功夫做扎实,才能够称得上入帖了。我们在创作初期也要走这样的路子,先集几个字,然后集一副对子,再集一首诗,一点一点扩大,逐步就会走进创作。我在参加全国第七届中青年书法篆刻展之前,是没有参加过国家级展览的,那时把创新和创作的概念弄混了,一味求新,面目可憎,投过稿,但从没入选过。1996年的时候,我开始明白了创作的一些办法,于是在临怀仁集王字《圣教序》的基础上,从帖中集了一副对子,内容是“罗浮括苍,神仙所宅;图书金石,作述之林”。这是一副八尺对联,字很大,字径在二十五厘米左右,创作这件东西花了近一个月的时间。现在我还清楚地记得创作的全过程,先是找内容,然后从帖里面找字,将帖里的字复印下来,把它们拼到一起,制做出一个小样,有几个字书上重复,且结字不尽相同,于是就反复推敲,看看用哪一个最合适,包括落款的位置大小,用几枚印章,印章大小,以及盖在什么位置,都设计好。因为当时我在临帖的时候写的都是小字,字径大小不过一寸左右。写不大也是个问题,于是就把设计好的小样用复印机一点一点地放大,放到八尺,同创作的作品一样大,然后,贴在书案前面,天天看,天天临,一点一点细抠。对联加落款一共十九个字,使每个字都烂熟于胸,写了二三十张,然后又请了一位有创作经验的老师帮我从中挑选出一张来。没想到还真顺利地入展了,后来,心里就有底了。运用摹拟创作的办法,我又试验性地创作了一些作品,逐步给自己增加难度,多选择一些帖上没有的字来创作,逼着自己去查字典,选择与其风格相近书家的字来代替,就这样一点一点地前行。这中间我所创作的一些尝试性作品,一件也没有拿出来。到1999年完全可以自由地进行创作了,我才把一些新作品拿出来参加书法界的活动。过渡期的创作,关键是运用正确的方法,搞出第一件作品来,就好办了,就像工厂生产产品,有了第一件,后面的产品就会源源不断地生产出来。
        此外,我把目标锁定在赵子昂、董玄宰的传世名作上,每选一帖必反复体悟,采用多种当前吸引人的最新形式去临摹,逐渐在临帖的基础上加以发挥。比如,把长卷改成四条屏,或改成册页,把册页改长卷。在此基础上,注入现代审美情趣,这样有意识地强化训练,久之,不仅做到了在临帖中创作,在创作中贴近古人,同时使自己养成了深入传统、关注当代的良好审美习惯。
        (二)自由创作阶段
     自由创作阶段,是摹拟创作的升华。也就是说,作者能够准确地运用临帖获得的笔法、墨法、字法、章法的信息通过自己手中的笔表现出来。在这个阶段里要特别注意避熟就生,尤其不要只运用一两种形式、几个固定的内容不加思考地机械式重复创作。不加以注意,长此以往,会使审美形成一种惯性,这种惯性会使作者审美产生惰性,自己就不愿意继续向深层掘进。最好的办法是少创作、多读帖、多思考如何深化的问题。我所了解的书家中,有几位是比较注意避熟就生的。如林散之先生,他虽然名气很大,但也不是天天创作的,倒是每天临帖,或多或少,每天坚持,然后是读书、写诗、作画,偶尔才写写字,这偶尔里面的大多数也是在被逼无奈的情况下创作。启功先生也是很少写字,有一次我和海军的丁振来一起去启先生家,见老人家正临帖,丁振来很惊讶,问启先生:“您这么大的名家,写得那么好,怎么还临帖?”启先生笑了笑,对他说:“这写字就像唱戏,平曰里要时不常地吊吊嗓子,经常临临帖才能写好了。”我的业师张荣庆先生,也不怎么创作,他家的书房很小,全是书,每次拜访他,只是见到他读书,看不到他写字。用他自己的话说,写字只不过是顺手玩玩而已。
    我在进入自由创作后的两三年里,偶尔创作,坚持临帖,针对各种章法形式,做了大量搜集整理,不论是古人的,还是现代的,只要是形式上有新意的,我都把它们复印下来,分类装成册,斗方一册,条幅一册,横幅一册,中堂一册,扇面一册,圆光一册,对联一册,还有长卷和册页数册。装成册之后,再细加推敲,从中汲取有用的营养。几年的时间里,使我掌握了一种形式多种变化的规律和方法,积累了一些创作经验,至今受益。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017