注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿弥陀佛的博客欢迎您的光临

静嘉

 
 
 

日志

 
 

初学写字应该注意的问题  

2014-05-26 18:56:45|  分类: 书法鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初学写字应该注意的问题  

2014-05-26 12:00:45|  分类: 书画常识|举报|字号 订阅

初学写字应该注意的问题




1、开始拿到一本字帖,不要急于下笔,先要养成观察、研究的好习惯。只有在弄明白的情况下,才可以动手。

2、必须明白这样一个道理,观察、研究,比下笔写,要重要得多。搞不明白,必然写不准确。

3、首先要注意,从笔画入手,横、竖、撇、捺、折、钩、点,搞清楚粗细变化和弧线变化,搞明白笔豪的动作,初学要花上一段时间做这样的工作。

4、开始研究横画时,选几个带不同形态横的字,仔细研究他的粗细变化、弧线变化。其他笔画也用这样的方法。

5、学书最大忌讳是糊涂抄帖,不动脑、不研究、不观察,一味的糊涂抄写,没有理解,必然是囫囵吞枣,一无所获。

6、成功与否,最终决定与是否会观察,换言之,眼睛起到决定性作用。

7养成读帖的好习惯,床头、办公室、自家的卫生间等地方都放上一本。随时拿起来看看。
   8、搞明白一个字,比糊涂写1000个字,更重要。 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017