注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿弥陀佛的博客欢迎您的光临

静嘉

 
 
 

日志

 
 

【引用】学习书法成功八要素  

2014-04-13 11:30:27|  分类: 书法鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【引用】学习书法成功八要素  

2012-02-19 21:03:45|  分类: 书法字画|举报|字号 订阅

本文转载自山川虹《学习书法成功八要素》

    


学习书法成功八要素 - 山川虹 - 我的博客
 
 
学习书法成功八要素 - 山川虹 - 我的博客
 

 

 书法是一种独立的艺术,又是传统文化的重要组成部分。何谓书法?书法是汉字的书写艺术和书写法则。主要包括执笔,用笔,点划,结构,间架,分布,行款,章法等。执笔要求指实掌虚,五指齐力;用笔要求中锋铺毫;点划要求****,周到;结构要横直相安.分布要疏密得宜,错综变化,风格要不拘束一格,全章贯通等。这些都是历代书法家实践中总结出来的经验。

    自2007年九月份报名参加了中国书协培训中心高级培训班,经过几位老师的指点。读报纸,看资料,随着对书法史的了解和理论创作知识的增多对书法艺术有了新的领悟。

我认为学书法与搞其它艺术有相通之处,都是有窍门的,我总结了四大窍门及成功八大要素供大家参考。四大窍门又可归纳到成功八要素里面去。

     一,何谓四大窍门:

   (1)多读帖及各类书法资料,多背帖只有多读多背。写时才能一气呵成。集各家之长多创作。

   (2)对临即写实,书法唯一的途径即临帖,临帖一定要细心,不要小心;要大胆,不要大意,再者应选名帖,有用之帖,感兴趣之帖。

   (3)把握每个字的结构,每个字的势态及线条的变化,再着就是折字习练,何谓折字?折字就是初临时候不要像抄文章一样长篇抄写,一定要少而精,开始一个字一个字的临,然后一句一句的临,最后一段一段去临,不要急于求成。

   (4)创作性临摹,结合二至三家书法的特点,进行有创意的书写,形成自己的风格“师古而不泥古”即成了自己的作品。

    二,成功八要素:何谓成功八要素,即法,侣,财,地,师,德,慧,悟。

   (1)法:分书写方法及选帖方法。首先选择名帖,如写行书应选王羲之圣教序。写隶书应从汉碑入手;写草书从章草入手等。接着就是临摹,临摹一定要准。要细心,不要小心,要大胆,不要大意。第二步进入背临,一定会背帖,不然就进入不了意临,无法创作。(2)侣:就是你周围的人,包括妻子,儿女,兄弟,姐妹,亲朋等。你学书法他们能支持,给你时间与经济上的支持,你才有时间,才能静心的去练习。才能去参加****等,这就是侣。

    (3)财:古人有句话叫“无财不足以养道”。什么意思呢?这是说不管干什么事情都得有资金做保障,尤其是在现代社会。没有一处不用钱,没有足够的资金就寸步难行。比如你参加****没有钱学不了,既是买一套好资料都是好几百元,所以说没有资金学书法是没法成功。

    (4)地:指练习书法的环境,写书法像琴棋书画气功一样。对环境的要求比较严格,首先要选择比较安静,空气比较清新的地方。如果环境吵闹空气又不好,你静不下来,就无法写出好的作品。

    (5)师:指学书法要有名师指点,有句话叫名师出高徒,名师是指在书法方面真正的明白这个领域的真谛。他不是“出名”的“名”,这个****不一定有什么地位,但是他明白书法的精髓,这就是名师。

    (6)德:练书法先练做人,因为我们需要积攒那种心神怡得的感觉。就是为别人为社会干了好事之后的那种感觉。这种感觉比较多的时候,心地坦然能够安静下来。没有各种各样的干扰,这样才能发挥创作能力。写出好的作品,作为一个书法家首先应考虑别人,考虑书法的发展普及。为书法事业做出贡献,为社会为人类服务。这是一个书法家必备的道德标准。

    (7)慧:是讲每个人的慧根,每个人的慧根不一样喜欢的书法类型也不一样,就应该选择适合自己的书法去练。不要见别人写什么,就跟着练什么。比如你喜欢行书就应选择王羲之的圣教序。喜欢隶书应选汉隶去练。总之你注意自己慧根类型这样不走弯路,来的比较快,千万不要跟着别人走,见别人练什么就练什么。

    (8)悟:指悟性。练书法和其他艺术一样特别强调悟性。不管是老师讲的还是资料上面的东西,你要善于捕捉关键的东西,要悟这里面的理,理法并重,理通法自明。平时要做知识积累,善于思考,到一定阶段,在一个特殊的环境中会一下子大彻大悟,大彻大悟都是要经历一个从“渐悟”到“顿悟”的过程。

我认为以上条件都具备了成功的速度就会大大提高。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017