注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿弥陀佛的博客欢迎您的光临

静嘉

 
 
 

日志

 
 

最新消息:高科技即将取代宣纸  

2014-03-30 20:23:44|  分类: 书法鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最新消息:高科技即将取代宣纸  

2014-03-30 19:43:34|  分类: 书法鉴赏|举报|字号 订阅

前两天,我在3月26日的《日本经济新闻》夕刊(晚报版)第一版读到一篇惊人的消息:《书法,将无须宣纸》(中译大意)。

    文章说,日本的松下公司和神户大学的永田真教授等共同研制开发出了一种可供毛笔书写的平板电脑。人们可以使用普通毛笔直接在该电脑屏幕上书写,电脑屏幕即可逼真的展现相应的毛笔字。毛笔的粗细变化及运行力量均能准确表现,还可体现笔墨的浓淡干涩。

    其实,日本人研发以触摸原理实现在电脑显示屏上还原毛笔书写效果,已经不是一天两天了,本次研发解决了一系列的技术问题。开发方说,真正将此产品推向市场,大概还需1年以上的时间。

    也许由此可以想见,此产品如果正式投产并推向市场,将会为书法学习开辟一条新的路径。临帖习字再无须墨汁宣纸,无须描红字帖,更无须水写习字帖。一台平板电脑,一支毛笔,就能解决全部问题。省事、省时、干净,随时随地都能进行,也许还可将写过的字记录和保存下来。

    科技的力量是无穷的。当代社会的发展一定离不开科技的推动,文化当然也不能例外。

最新消息:高科技即将取代宣纸 - 六玄兴奘 - 蒋世刚的博客
 


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017