注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿弥陀佛的博客欢迎您的光临

静嘉

 
 
 

日志

 
 

对联的格律[转贴]  

2014-03-17 21:11:59|  分类: 文学欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对联的格律[转贴]  

2009-06-06 10:51:01|  分类: 书法|举报|字号 订阅

 

对联的格律[转贴]

这篇讲义是从联都转过来的.认真学习一下大有裨益

对联的格律,简称为联格或联律,就是对联在内容、词性和声律三个方面的规则,实质上涵盖了对联的所有六个要素,即字数相等,内容相关,词性相当,结构相称,节奏相应,平仄相谐,意境相容,用当前时髦的方式来概括,叫“六相”(^-^)。这“六相”到底是嘛东东,将由草香香老师在下一讲向大家隆重介绍。本节将着重介绍对联格律中的一条基本规则,即对联中平声仄声的排列规律,简称声律或声韵。 
在讲解平仄声律之前,我想先向大家简单介绍一种格律分类的观点。这种观点把对联的格律分为正格联、变格联和无格联三种格律形式。所谓正格联,即以对联尾字的平仄作为基准,凡上联尾字为仄,下联尾字为平的,都称之为正格联。在正格联中,又分为律联、组合律、宽律三种形式(限于篇幅,恕不赘述,有兴趣的联友可以按段末地址参阅)。变格联的定义很简单,就是与传统的正格联不同,上联可以平收,下联可以仄收。变格联如是五字和七字的,也可遵诗联。所谓无格,也就是对联时根本不讲究平仄,随心所欲,只讲究词与意思的对仗,而不考虑平仄,这种联多见于技巧联。

这种分类方法是否科学,大家尽可以见仁见智。不过,俺个人倾向于接受之。理由:从古到今,虽然绝大多数对联是仄起平收,但是也有不少的联作并不遵循这种规则而我们仍然能够接受甚至欣赏。这种分类法可以比较合理的解释这种现象。 
    从第一讲的作业来看,很多联友的对联功底都很不错。但是既然要上这一课,俺就只好从最基础的内容讲起了,已经掌握平仄的联友就权当复习一下。最基本的内容是什么?当然是正格联的联律了。为了不至于误导,俺将严格按照正格联的声律规则从以下三个方面加以介绍:尾字平仄规则、句中平仄规则、句脚平仄规则。

一、尾字平仄规则

一副对联,上下联收尾的各一个尾字,合共两个尾字,必须是一平一仄。在正格联中,这个原则是铁定的,不能更改.一般要求上联尾字为仄,下联尾字为平。当然,正如前面所讲,有些变格联,如岳麓书院门联“惟楚有才,于斯为盛”则是平起仄收的,不过这在浩若烟海的古今楹联中,却是为数不多的。

二、句中平仄规则   句中平仄,指的是一个联句中每个字的平仄安排规则,一般规律是,同一联句当中,每两个或三个字要互换平仄。(平仄交替规则)上下联之间的同一位置,平仄要相反。(平仄对立规则)公式如下:(以下所举的,皆是正格,变格不计在内)

1、一言联格律

上联:仄下联:平

例如            
              

2、二言联格律。

上联:仄仄下联:平平

例如 上海    彩凤    绿叶   良友         
   宁波    金龙    红花   好书

3、三言联格律。三言联格律有两种:

 上联:平仄仄,  下联:仄平平。

 上联:平平仄,  下联:仄仄平。

例如:    三尺剑       桃叶渡       空中月     
       六钧弓       琼花台       水底天

4、四言联格律。

 上联:平平仄仄。  下联:仄仄平平。

例如:天明鸟语==月夕鸡栖 (夕字古仄)

 上联:仄平平仄。  下联:平仄仄平。

例如:物华天宝==人杰地灵 (杰字古仄)

5、五言联格律

 上联:平平平仄仄。  下联:仄仄仄平平。

例如 残灯明市井==晓月辨楼台 
   西风吹渭水==落叶满长安。

 上联:仄仄平平仄,  下联:平平仄仄平。

例如:室雅何须大==花香不在多。

6、六言联格律。

上联:仄仄平平仄仄,下联:平平仄仄平平。

例如  燕子来时新社===梨花落后清明       
        秋水长天一色===落霞孤鹜齐飞    (下联平仄为“仄平平仄平平”,是一种变格)   

 7、七言联格律。

 上联:平平仄仄平平仄,  下联:仄仄平平仄仄平。  
例如 三山半落青天外==二水中分白鹭洲。  (白字古仄)    
   名传塞北三千里==味压江南十二楼。  (压字古仄)

 上联:仄仄平平平仄仄,  下联:平平仄仄仄平平。  
例如 地到无边天作界===山臻绝顶我为峰。   (绝字古仄) 
   往往鸡鸣岩下月===时时犬吠洞中春       

 8、八言联联格律。 
 上联:仄仄平平平平仄仄,  下联:平平仄仄仄仄平平。  
例如:   社会和谐,国强民富===神州壮丽,水秀山青 (“国强民富:仄平平仄,为平平仄仄的变体) 
 上联:平平仄仄平平仄仄, 
  下联:仄仄平平仄仄平平。 
例如:左图右史书香永代===绿水青山宇宙长春 
     八言联也可以是四言联的组合。

  九言联,一般是四五言(或是五四言)联相加。十言联一般是四六言或五五言相加而成。十一言联多为四七言相加,也有五六或六五相加组合而成,其余照此类推。一般八言以上(含八言)联的平仄可视节奏而定。下联平仄与上联相反。 

几点说明:

1.在联句格律上,目前联界并存着三种规则。允许在应对和撰联时只顾其一。(1)“诗词格律”,五七言对联遵从诗词长短句中"一三五不论,二四六分明"的规则。不过不可滥用这条宽大政策,也就是说,放宽一.三.五位置上的字的平仄要求,一不能包括尾字,二不能因此而出现孤平,三平尾等犯忌的现象. 
2"马蹄韵"规则,即如上面叙述的一些规则。 
3)“意节说”主张联句内应遵循词组或节奏点平仄交替的规则。比如联句中使用了3个字或四个字或者更多字的专名、成句,(如社会主义,三个代表,因特纳雄耐尔)这时可遵循“节奏点交替”规则灵活处理.如:“李谪仙/欲以/千金裘/换酒;陶彭泽/不为/五斗米/折腰”

2.字越少的联,如三字、四字的联,越要讲究平仄分明。

3.古声、今声不能在一幅对联中混用.

二、句脚平仄规则

当一副对联中的上联和下联,有若干句时,每一分句的最后一个字(简称为句脚)的平仄安排也要讲究,一般是按照马蹄韵为准的(也有例外,叫变形格)。句脚的平仄安排规则,公式(就是马蹄韵)如下:(所举例皆为上联句脚,下联句脚没有列出,公式与上联正好相反.)  
    
  二句:,  
    
  三句:,,  
    
  四句:,,,  
    
  五句:,,,,  
    
  六句:,,,,,  
    
  七句:,,,,,,  
    
  八句:,,,,,,,  
    
  八句以上句脚平仄以此类推 

例如:堂堂正正做人,纵使清贫亦富贵;(平仄)   认认真真干事,虽无壮举也英雄。(仄平)  
  申奥功成,入世关通,一年好景蛇辞岁;(平平仄)  兴邦业举,富民旗展,万里雄图马跃春。(仄仄平) 

说明:句脚平仄规则其实是一个有争议的问题,对联杂志文章《评长联句脚平仄安排的几种思路》(陈学易)一文中指出,长联句脚平仄如何安排,是对联声律中的一个重要问题,这个问题的正确解决,不仅直接关系到对联学的理论建设,而且将深刻地影响到对联文学的创作。  关于这个问题,当代论者主要有三种解决的方法和思路。一、平仄颠倒组合法,就是将句脚平仄、颠来倒去的任意组合。包括全平全仄的组合。二、马蹄韵模式法(上面介绍的就是此种方法)马蹄韵就是“平顶平、仄顶仄”,“马蹄韵的句脚规则,就是句脚的平仄交替规则”(余德泉编著《对联格律·对联谱》第三十三页)。汪涛先生说:“马蹄韵的涵义实际也就是两平两仄交替的法则” 三、三原则指导法,即①摒除单调。②疏散同声。③平衡平仄。 

    长联驾御不易,初学者对长联句脚平仄了解一下联界流行的思路,并弄清楚一下马蹄韵模式就可以了. 

 


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017