注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿弥陀佛的博客欢迎您的光临

静嘉

 
 
 

日志

 
 

纳音五行的测算方法  

2014-01-07 20:51:05|  分类: 风水命理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纳音五行的测算方法  

2013-08-23 10:31:14|  分类: 默认分类|字号 订阅

  歌曰:子午银灯柜壁钩,辰戌烟满寺钟楼。寅申汉地燥柴湿,纳音五行此为由。

  在六十甲子中所属五行,前三十与后三十是相同的。如甲子乙丑属金,甲午乙未也属金。丙寅丁卯属火,丙申丁酉也属火,实际只需记住三十甲子之五行,就可推出六十甲子之五行。

  在这六十甲子中是六个“甲”字,第一是甲子,第二是甲戌,第 是甲申,第四是甲午,第五是甲辰,第六是甲寅,前三十年和后三十年天干相同,地支相冲,故甲子和甲午合二为一,甲辰和甲戌合二为一,甲申和甲寅合二为一。七字歌诀中的前两字是六甲配的地支,后面五个字皆以偏旁表示五行,例如:子午银灯柜壁钩,也就是子午金火木土金,故甲子乙丑与甲午乙未都是金。丙寅丁卯与丙申丁酉皆是火,余此可类推。

  纳音的原理来自《易经》数术,是一种规律,这种数据说是鬼谷先师根据先天八卦化裁出来的,历代以来,凡是研究阴阳五术者,尤其是古代医术“子午流注”的阴阳干支的推算,都以此为依据,应用天干地支数据相加,就可得出五行属性。先须熟悉鬼谷子数术歌。

  歌曰:甲己子午九,乙庚丑未八。丙辛寅申七,丁壬卯酉六。戊癸辰戌五,巳亥四数齐。

  歌诀的十天干和十二地支都含着固定数字,例如甲己子午 四个字,每个字的数均为九,乙庚丑未都属八,这是固定不变的。

  天干地支数字表

  天干 甲己 乙庚 丙辛 丁壬 戊癸

  数字    9       8     7         6        0

  地支 子午 丑未 寅申 卯酉 辰戌 巳亥

  数字    9       8       7        6         5        4

  具体应用方法,将天干数字与地支数字相加,得出总和除以 5,按照余数得出纳音五行属性,如除尽作5计算。

  天干地支之纳音五行代表数

  假如推算丙子年出生的五行属性,用时将丙子配上丁丑(丙子属阳,丁丑属阴,阳前阴后乃天地常规)相加在一起,将每个干支化成代数相加,得出总和,用5除之,得出余数,以余数与纳音五行相对照,就得出这个人的纳音命。如果除尽,以5计算。下列公式以示。

  (+++)+5=(7 + 9 + 6 +8)÷5:=6 此式可以看出丙7数加子9数,加丁6数又加丑8数,共计30数,用5除正好除尽,除尽者以水算,即知丙子年出生人的纳音五行是水命。

  又如推算丁卯年出生的人是什么命?按阳前阴后的规律,丁卯是阴支.丁卯前面的干支是丙寅,将丙寅和丁卯两个干支合 起来计算,丁和卯合起来是12数,丙和寅合起来是14数,两个 干支一共是26数,以26除以511是火命。

  查纳音五行的属性代数1数为火,知道丁卯年出生的人,纳音五行是火命。

  这种方法在推算时,只要阴阳两个干支数相加在一起,用除之,马上即可推出纳音五行属性,但分不出是海中金、炉中火……,可是在推八字时,,只要知道纳音五行,不用知道海中金,炉 中火,即可推排了。附纳音五行速查表以示。

  天干地支之纳音五行速查表

  另有一种更简捷的纳音五行的推命方法,也是以出生年的

  天干地支来推算的,即是将天干、地支的数字相加起来即可,用时只需将干支的之数歌诀记住,就可马上推出这个人什么命。

天干速记歌诀:

  甲乙为一记心间,丙丁二数戌己三。庚辛为四壬癸五,此诀快速推天干。

  地支速记歌诀:

  子丑午未为一数,寅卯申酉二数行。辰已戌亥定三数,地支之数记于心。

  十天干的歌意是:甲乙定为一数,丙丁定为二数,戊己定为 三数,庚辛定为四数,壬癸定为五数。

  十二地支的歌意是:子丑、午未为一数,寅卯、申酉为二数, 辰巳、戌亥为三数。

  推算方法是:天干数加地支数,超过5数即减去5数,求得

  所余之数就定为什么命,余1是木命,余2是金命,余3是水命, 余4是火命,余5是土命。

 

速推纳音五行代数表

  五 行 木 金 水 火 土

  代 数 1 2  3  4  5

  例求:甲寅年生人是什么命,甲的数字为1,寅的数字为21+233数是水命。

  再求:庚辰年生人是什么命,庚的数字为4,辰的数字为34+3-5=2,超过5数即减去522是金命。

 

另一种计算方法  

  天干有天干的五行,地支有地支的五行,天干与地支配合后会变成新的五行,称为“纳音五行”。原干支五行称为正五行,纳音五行叫做假借五行,因为它是假借古代五音(宫商角徵羽)和十二音律而组合成的纳音五行。  

  纳音五行的标准算法:《考元》曰:“大衍之数五十,其用四十有九。以两干两支之合数于四十九内减之,余数满十去之,余一六为水,二七为火,三八为木,四九为金,五十为土,各取所生之五行为纳音”。以甲子、乙丑为例:甲九子九,乙八丑八,其数之和为三十四,于四十九内减之,余十五,去十不用而余五,五为宫音,属土,土能生金。所以甲子、乙丑的“纳音”所对应的五行就是“金”。

  纳音五行速算法:天干配数:甲乙1,丙丁2,戊己3,庚辛4,壬癸5

  地支配数:子丑午未1,寅卯申酉2,辰巳戍亥3

  计算方法:将干支数相加,以和数查(若大于5则减5,以余数查)得纳音五行为:

  1木,2金,3水,4火,5土。

  例如:戊戍的纳音五行,从天干配数查得戊为3,从地支配数查得戍为3,干支相加=3+36,和数大于5,减去51,所得的余数就是纳音五行数,从纳音五行数属五行表中查出,1数为木,故知戊戍的纳音五行为木。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017