注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿弥陀佛的博客欢迎您的光临

静嘉

 
 
 

日志

 
 

浅谈二胡音准练习  

2013-07-15 21:56:57|  分类: 二胡知识与欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浅谈二胡音准练习
作者:佚名 | 来源:中国二胡在线 | 加入时间:2009年09月15日

    在二胡演奏中,音准是“二胡”演奏的基本功重要表现之一,也是衡量“二胡”演奏水准的重要标志之一。

    这对一些较有素养的演奏家和多数演奏者来说似乎是不成问题的问题,但对初学的学生和大多数“二胡”学者和爱好者来说,甚至会成为极为复杂的难题。所以培养学生的音准问题,首先要培养学生的听觉能力,这不是一朝一夕的事,也不仅限于“二胡”专业课,需要在长期的学习过程中和其它课程的学习中,如通过视唱练耳课、合奏课和其它音乐课等逐步建立,逐步培养,才能把握音准。

    音准在音乐中一般表现规律是:不准一准一不准的公式来表现。“二胡”上的音准公式就是弦线上的“音位”和“按力”两个音素来表现。“二胡”弦上的音位有三种,即“散音”、“泛音位”、“按音位”,按力有两种,基本按力和变化按力,在二胡音准上,音位和按力既会互相影响,因而在演奏中就应该对它同时并重,又要在运弓不同力度变化的配合下进行。因此,学生对以上的二胡音准公式有了解后怎样练习音准呢?这是一个很重要的问题,对这个问题有各种各样的说法,有的说多练习视唱练耳,有的说反复练习,有的说跟键盘一起练习音准等等,但我从自己多年的教学经验和个人对二胡的了解来讲,练习音准首先要注意五个问题:

  1 提高听觉敏锐鉴别音高能力
  每个人听觉的灵敏度有差异的。但是,除了极个别“音盲”不宜学习音乐的人外,绝大多数都是可以通过学习锻炼。从听不准确而逐渐到听准,关键在于我们平时练习音准时积极地集中思想,专心去细听、去鉴别,并反复巩固练习中不断提高自己的听觉能力,不要马马虎虎,一听而过。通过对音乐的欣赏、歌唱和音乐实践,不断提高耳朵的听觉,对乐音高低能有敏锐的鉴别能力。并从练习音阶、曲调、调试音程和弦等练习中,逐步提高自己的音乐听觉。

  2 选择曲目的重要性
  听觉较差的学生选择曲目时,必须选一些又好听、又简单的曲目,特别为发展听力的“记忆的音乐”,曲子不能太长,结构要比较简单易懂的,如《我爱北京金太阳》、《北京的金山上》等等,在练琴当中,要注意分句处理、速度、气质、风格等,在音不准时,速度稍慢,反复多次练,经常鼓励学生,提高学生的学习兴趣,有时,教师也可以和学生一起练,这样使学生感到很愉快,愉快及优美的演奏,能使学生消除前进中的顾虑。

  3 盒式录音机的作用
  在听力训练中,盒式录音机是一种很有价值的工具,因录音机内可换不同的磁带,将学生经常演奏的曲目录下来,以后将此录音带放给学生听,让他们用灵敏的耳朵听,并评价自己的演奏。盒式录音机操作又方便,一方面提高学生的音准,另一方面提高学生的整体感觉,还能帮助学生在合奏中的整体和声效果,消除练琴疲劳,消除厌烦,提高练琴兴趣。

  4 高把位练习的重要性
  二胡位到第三把位以上的音区叫做高把位。在教学中大部分学生一到高把位音就不准,这主要原因是:(1)高把位的音高位置没掌握好;(2)控制能力较差。

  二胡上把位越高对音准的控制越难,在高把位音与音之间的距离很近,所以,指距必须随之改狭,手指按弦与运动的力度,也必须随之而改变控制力量,否则音就不易拉准,音质音色也拉不好,因此,在练习中注意熟练的掌握好换把及各把上不同的指位,下把时手腕要放松自然,耳朵边听边拉,注意第四指的伸指动作。

  5 反复巩固音准
  增加演奏的音准律,在练习中音不准时,必须反复练习,特别是各种音阶、音程和调性。注意方法,放慢速度,甚至将每个音符故意放慢反复练习,以仔细辨别音程,音准和调准,提高听觉辨音的能力,要知道速度越快,音准的欺骗性越大,还有练习中头脑必须清醒,精力充沛时进行,在慢速中用积极的听觉,对每一个演奏出的音都认真的注意审听,不断提高自己听音的灵敏性,善于发现不准的音,并能迅速判断其高低差异而随时予以正确的纠正。如能这样长期练习,必须很快提高听觉的灵敏性。大大增加演奏时的音准率。

  总之,音准是音乐中的要素之一,向时也是表达乐曲内容的必要条件之一。练习音准最主要的是精细可靠,不能粗心大意,必须排出偶然性,不能存在有侥幸心理,要想靠“碰巧”是绝对靠不住的。要认识到练习音准的长期性,要准备打持久战,要高标准、严要求,要有雄心壮志和坚强的决心,音准的问题一定能够解决。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017