注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿弥陀佛的博客欢迎您的光临

静嘉

 
 
 

日志

 
 

练琴的时候怎么能够获得更好的提高  

2013-07-15 23:01:02|  分类: 二胡知识与欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
练琴的时候怎么能够获得更好的提高
作者:佚名 | 来源:中国二胡在线 | 加入时间:2008年09月23日

  我们的练琴习惯决定了我们的演奏质量,尤其是当我们在压力下演奏的时候。当我们坐在家里练习的时候,清醒的头脑和集中注意力是非常非常重要的。我们之所以在公开演奏时会赶到无所适从,其原因之一就是此时我们的自我意识大大增强。和在家练琴时相比,公开演奏时我们对于每个音符、每个音乐处理的感觉要强烈得多。在练琴时反复出现的错音或者错误的音乐处理,同样会在我们公开演奏时出现,所不同的是,此时我们才会清楚地注意到它们。解决这个问题的最好办法就是在家练琴时也模仿公开演出的状态。当然,我们不会在台上去做技巧练习,但是,只有在技巧练习时也保持高度的自我意识才有可能彻底改善我们的练琴习惯。

  但是,我发现当我把全部的注意力都集中在练习质量上时,我将很快变得疲劳。因此,在练习时间和练习质量之间找到一个平衡点是非常重要的。只有这样,练习才会更有效率,并且逐渐使我们成为演奏家和音乐家。

  练习的次数也是非常重要的。我们必须培养一种感觉,能够帮我们决定什么时候长时间地反复练习一个段落,什么时候间隔练习这个段落并且练习更多的次数。这不是一个需要深入讨论的问题,我只是想提出这样一个概念,就是你有的时候可以选择将一个段落用一种方式反复练习一百遍,另有一些时候可以选择十个不同的练习,整体重复十遍。每个人都是不一样的,我们有不一样的行为方式。所以,具体到每一个决定还是应该由演奏者自己作出的。就我个人来说,我喜欢今天用这种方式练习,而明天则换另一种。我希望能用这种多样化来给练习带来更多的乐趣。

  能够使我们的练习时间更有效率的技巧和方法还有很多,我建议大家能够更多去了解大脑以及记忆的不同工作方式。下面提供几个对于提高我们的技能来说非常值得研究和探讨的方面:形象化思维、对记忆的理解、放松、焦虑、练习前的准备和对练习时间的管理。

  最重要的是,我们需要理解平衡的含义。我们每个人都有自己的方式,并且都需要使我们吉他演奏的各个方面平衡发展。适合于所有人的方法和准则是不存在的,而那些可以使我们每天获得进步的手段却值得我们永无止境地去探寻和挖掘。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017