注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿弥陀佛的博客欢迎您的光临

静嘉

 
 
 

日志

 
 

二胡运弓技法浅谈  

2013-07-15 22:03:02|  分类: 二胡知识与欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二胡运弓技法浅谈
作者:佚名 | 来源:中国二胡在线 | 加入时间:2008年10月06日

    二胡是我国最具代表性的民族乐器之一,因其音域宽广、音色柔美、极富表现力和民族特色等独特的艺术魅力而广受青睐。近年来,随着二胡教学理论和实践的不断发展,演奏技法也日趋丰富和多样。但万变不离其宗,所谓“三分指法,七分弓力”,“运弓”始终是二胡演练过程中最核心的技术环节,也是衡量二胡演奏水平功力的关键。如何发挥右臂和右手的潜能,以弓子为载体,注入恰到好处的力量,善于变换运弓的速度和力度,把握好音准,控制好音色,是二胡初学者最大的难点,也是教学研究中的热点。笔者根据十年来教学实践中积累的几点粗浅体会,作一简述,以供参酌。

    一、在正确持弓的基础上,放松而又流畅地传递力量
    二胡的发音原理是通过右手操纵弓子,使弓毛在二胡内、外琴弦上摩擦产生震动,再由琴码传递给琴筒后发出声音。正确持弓是熟练运弓的基础,对初学者而言尤为关键。须将弓子放平,大拇指与食指根部成一夹角,托住弓子根部。中指与无名指自然弯曲,置于弓杆和弓毛之间,指肚轻勾弓毛,中指上部关节外侧轻轻顶住弓杆。运弓的基本要领是以肩关节为轴,大臂带动小臂,将力传至手腕,由手腕先行,带动弓子作水平运动。拉外弦时,手腕要自然下垂,使弓杆下落,贴在琴筒上,弓毛自然地压在外弦上;拉内弦时,手腕略向上抬,使弓杆高于琴筒,与琴弦成一个斜角,使弓子的自然重力加在内弦上。内弦运弓,中指和无名指勾弓毛的力度要均匀一致,防止忽大忽小。

    根据音乐节奏和表现的需要,运弓有快慢之分。快弓恰似行云流水、万马奔腾;慢弓则如微风拂面、春燕呢喃。快弓讲究疾而不躁、重而不钝;慢弓则需舒徐有致,切忌僵滞。快慢之分究其根本,实质是与运弓的力度和速度成正比的。强奏时应加重压力、加快弓速;弱奏时则须减轻琴弦压力、放慢弓速。但无论运弓快慢,有一点是完全共通的,即必须做到放松而又流畅地传递力量。这是达到正确运弓的基本前提,道理看似简单,实际操作不易。很多初学者在初期对此未没能真正领会和把握,走了不少弯路。具体表现为右手握弓紧张,仅仅将力量锁在握弓点上,忽视了力量的流畅传递,造成手指、手臂,以至身体的紧张和僵硬。看似右臂用了很大的劲,可运弓的力量根本没有通畅地传递给琴弦,琴弦无法充分震动起来,就更谈不上琴筒有好的发音了。笔者有位学生在开始学琴的一年中,右手一直很紧张,用了很大的力气却拉不出透彻而松驰的声音。直到弓子拉变了形,几乎真成了射剑的弓,才逐渐有所感悟,不再将力量局限于弓子本身,而注重右手的放松,讲究运弓过程中力量的和谐传递。理论和实践都表明,好的音色是建立在正确持弓并能准确驾驭力量传递的基础之上的,初学者尤其应该强化这一概念,加以悉心揣摸和反复演练。

    二、根据弓法需要,合理调配好弓段、弓序
    要实现正确运弓并能淋漓尽致地表现乐曲,还应学会善谋大局,统筹安排,巧用弓子,合理地调配好弓段和弓序。所谓弓段,是将整个弓子从左到右依次分为弓尖,左半弓,中弓,右半弓和弓根等五个部分。不同弓段具有不同的音响特质,一般而言,弓尖奏音圆润轻巧,左半弓易奏密集快弓,右半弓较利发挥顿挫有力的快弓,中弓两者兼顾,弓根发音有力,但易失灵活。所谓弓序,则指运弓的顺序,实质是弓向,弓段,拉弓,推弓,连弓,分弓在实际运用中的合理搭配。弓序的切换要求干脆、利索而不生涩,不能蜻蜓点水,也不能拖泥带水,力求做到换弓自然,发音连贯,音色饱满,音准精确。了解并掌握好这些基本概念和要求,有利于在运弓过程中,提高对弓子的整体驾驭能力和局部的协调把握能力。

    行文作画有谋篇布局的考虑,行弓运弓同样需要总揽全局、统筹安排。因此,弓段和弓序的合理运用是非常关健的。譬如对于初学者来说最伤脑筋的一个问题,就是经常会碰见连弓号,也就是一弓奏若干个音。如刘天华先生《良宵》中61653523,一弓八个音,其《月夜》中3532123525321161一弓十六连音,闵惠芬老师《长弓揉弦练习》中引子部分的23126156352312一弓十四连音等等,很多初学者一看就瞠目结舌,心中无底数,手上没把握。总嫌弓子太短,觉的弓子不够用,往往是音还没全拉完,弓子就已全用完了。弓子到了弓根或弓尖,势已成强弩之末,最后几个音不是了无声息,就是急促枯涩。归根结底,就是因为在弓段调配上出了问题。以《长弓揉弦练习》23126156352312为例,这一弓拉十四个音和通常的一弓拉一、两个音,弓速、力度及所使用的弓段是绝对不一样的。在拉乐曲前,不妨哼唱几遍旋律,对整体有一个初步的通盘了解,掌握基本的节奏律动。这十四连音节奏由松到紧,但从听觉上来说,每个音几乎是平均出现的,这就要求这十四连音中每个音所用的弓子几乎是等长的。一弓安排十四个音,从发出的第一个音开始,右手就应控制好速度,运弓切忌太快,弓子要节省着使用,尽量做到平均,弓子的每一寸都要充分使用。力度上,在这十四个音中,应该有个小小的起伏,一般说来弓速和力度是成正比的。也就是弓速越快,力度越强,弓速越慢,力度相对越弱。这十四连音中部,有一个小的渐强,可通过弓速稍稍加快而达到这个强点,当然这些变化在运弓过程中是通过瞬间来完成的。初学者练习时,在清楚地拉出这十四个音的同时,更应注意中间的小起伏,适当加一点速度和力度,这不仅有利于缓解右手持续的紧张感,同时可在保证乐音平均、清晰的基础上,有效地表现出强弱起伏、张驰有序的音响效果。

    当然,要想完美地演奏乐曲,在右手熟练而洒脱地驾驭弓子的同时,还应与左手灵活精准的指法进行有机配合。因此在平时进行快速的分弓练习时,要特别注意右手的换弦与左手的换音保持协调统一,左右手的同步配合应有条不紊,相得益彰。对于尚未入门的初学者,在练习乐曲的初始,应大致先了解一下作品的运弓特点和顺序,感受一下从身体和动作上的自然与协调。甚至可先将二胡放在一边,口中哼唱旋律,左右手按正确的指法、弓法进行比划练习,徒手把弓段、弓序与指法调配得当后再操琴练习,这种先易后难、循序渐进的科学训练方式,往往能取得事半功倍的良好效果。

    三、克服急躁心理,养成注重细节的良好习惯
    艺术在于传神,技术贵在巧妙,而巧妙则源于细节。运弓的技术要求是“弓路平直沉稳,行弓均匀流畅”。弓路平直,即弓毛在琴筒上运行成一条直线,最佳的行弓路线就是一条平行于身体的直线,因此有为之士常说“会拉的一条线,不会拉的一大片”。而要真正达到“平直沉稳”、“均匀流畅”的境界,第一要务就是操琴时应保持一个良好的心态,一个稳定的情绪。如果内心急躁,心浮气短,极易导致右手运弓有失控制,出现节奏不稳,音准欠缺,音色呆板等问题。因此,运弓时只有做到气定神闲、胸有成竹,才能得之于心,应之以手,达到人琴一体,物我两忘的最高境界。除此之外,二胡演奏功力的高下,还重在运弓的细节。这就要求必须认真地去体味乐曲当中的每一小节、每一句、每一拍,包括每一个装饰音的音符。要充分的利用弓子,将每一个音表达清楚,每一个音的时值表达充分。充分利用弓子的含义包括:运弓时不走弯路,运弓时的力量不浪费。由此可见,力戒急躁,注重细节,关注每一个音,拉好每一个音,这是二胡运弓学习过程中必须养成的良好习惯。尤其在初学一首新曲的时候,更要努力避免因粗心大意发生弓法上的错误。一旦强化了错误的手法,往往需要化更多的时间去纠正,无形中增加了学习的难度。

    俗话说:百日笛子,千日箫,小小二胡拉断腰。弓法的训练是一个长期的积累过程,离不开学习者本人的勤学苦练和不懈努力。二胡功力的提高,就是在不断地超越自我的过程中逐步实现的,而且这个过程永无止境,有待我们一起进行持之以恒的探索和实践。


上一文章:一周内学会揉弦的秘籍
下一文章:二胡演奏中的音准和音色的辨析
二胡运弓技法浅谈 - 仁和高雨 - 仁和高雨的博客
谈中老年人学习二胡的难与易
二胡技术训练的方法与目的
从《胡歌》说起 二胡音乐创作随
无锡籍演奏家闵慧芬追忆民乐大师甘
板胡艺术传承发展的时代境遇——专
刘文金——无伴奏二胡套曲《如来梦
中国民乐走进成熟——对话中国民族
论写意性无标题二胡名曲《听松》
关注孩子 关注民乐的未来
当前民乐发展要破解的三大难题
二胡运弓技法浅谈 - 仁和高雨 - 仁和高雨的博客
中国二胡在线网 版权所有 Copyright ? 2011 www.chinahu.org, All Rights Reserved
所有音乐和资料均为作者提供或网友推荐收集整理而来,仅供学习和研究使用,版权归原作者所有
E-mail:zgehxh@163.com 京ICP备11008012-4号
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017