注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿弥陀佛的博客欢迎您的光临

静嘉

 
 
 

日志

 
 

练习二胡的几点做法  

2013-07-15 22:16:34|  分类: 二胡知识与欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
练习二胡的几点做法
作者:佚名 | 来源:中国二胡在线 | 加入时间:2008年09月28日

    随着人们物质生活水平的不断提高,学习二胡的人越来越多。如何练琴才能更好更快的提高个人的演奏水平,这一点倍受教师和学生关注、追求和向往。很多有经验的老师,有很多行之有效的高招。我在指导学生练习二胡时,有以下六点基本的或者说主要的必练的做法:

    1、音阶音准必练:二胡不像吉他、钢琴乐器有品有键,所以音准是比较难掌握的。因此练习二胡音准练习尤为重要,有人说二胡演奏把音拉准了,就学会二胡演奏的百分之七十了,这一点我有同感。怎样才能把握音准呢?除了必要视唱练耳外,音阶练习对二胡演奏着来说,是提高音准是不可缺少的练习。因此必须加强练习。在音阶练习时要特别注意音位和指距,注意大二度和小二度的关系,也就是说要处理好全音和半音的指距关系。要注重各个调的音阶练习,音准是二胡演奏者表现乐曲达到优美动听感人的基础。

    2、慢长弓必练:俗话说,三分指法,七分弓法,这足以说明二胡运弓的重要性。二胡属于弓弦类乐器。运弓是二胡发音的基础,关系到二胡发音的音质和音色,而慢长弓又是运弓的基础,是二胡演奏者需要认真对待、细心练习的。慢长弓的练习,首先要掌握正确的持弓方法,右手要松肩垂肘,强调大臂、小臂和手腕以及手指的协调运动,做到平、直、韵、稳。

    3、短快弓必练:伴随着时代的发展,很多二胡作品的表现力极为丰富,对二胡短快弓的要求提出了新的挑战。快弓的热烈奔放,对表现好一首二胡作品极为重要。快弓要演奏的清晰、明快且富有颗粒性,加之力度的变化,可以将乐曲推向高潮,给听众留下难以忘怀的印象。若短快弓基本功不好,就很难完整的表现好一首二胡作品。这一点不言而喻。要练好短快弓一方面要掌握它的正确方法,还要注意从慢练入手,注重两手的配合,切不可心浮气躁、漫不经心。

    4、换把必练:换把练习要解决的核心问题是音准。儿童在二胡演奏传统第一把位(上把位)时,音准一般能较好地完成,而到了第二把位或更高把位,音准问题就无法保证啦,演奏的旋律九腔十八调,让听众耳朵难受。要解决好换把的音准问题,就要加强换把练习。换把练习要掌握二胡换把的方法:换把有传统把位和新把位。例如传统把为的滑指换把、空弦换把、同指换把等,新把位是移指换把…….  对于初学二胡的学生来说,必须很好的重视和加强换把练习来解决音准问题。只有很好的重视加强换把练习,才能在乐曲演奏中做到音准,进而使乐曲优美动听。

    5、揉弦必练:二胡这件民乐中的瑰宝,其声音酷似人声,揉弦是二胡演奏中重要且最常用的技法之一,揉弦是二胡表现乐曲不可缺少的重要手段,它好比是美术中的色彩,可以使作品出神入化。恰当的使用揉弦可以使乐曲优美动听,感人肺腑。因此我有求学生每次练琴都要练习揉弦。揉弦练习同样要先掌握其正确的方法:滚揉法是常用的方法要多练,压揉和滑揉法可结合风格性的练习去片断练习。

    6、颤音必练:二胡的颤音在二胡的演奏中应用的十分广泛,诸如颤音、打音、搜音、装饰音等队表现乐曲的风格性极为重要。颤音练习主要是练习左手手指击打琴弦的灵活性和弹性。有很多乐曲在演奏过程中恰当的运用颤音,可以让乐曲画龙点睛,给人以明快清新之感觉。练习颤音不可用手背按压,要注意左手手掌关节的运动,让手指击打琴弦。

   当然,二胡的练琴需要练习的还很多,诸如指法练习、弓序练习、力度练习等等其他方面的练习都不可忽视,但由于业余二胡学习者特别是中小学生的时间所限,上述所提到的五点必练,是二胡初学最基础最常用的技法,所以需要初学二胡的学生持之以恒不间断的练习,对提高二胡的演奏水平是有很大益处的。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017