注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿弥陀佛的博客欢迎您的光临

静嘉

 
 
 

日志

 
 

【转载】选购毛笔与宣纸  

2013-12-19 17:40:29|  分类: 书法鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】选购毛笔与宣纸  

2013-12-09 18:09:14|  分类: 书法学习|字号 订阅

本文转载自琳琳《选购毛笔与宣纸》


教你如何选购毛笔与宣纸 - 萍儿 - 萍水相依
教你如何选购毛笔与宣纸 - 萍儿 - 萍水相依
教你如何选购毛笔与宣纸 - 萍儿 - 萍水相依
教你如何选购毛笔与宣纸 - 萍儿 - 萍水相依
教你如何选购毛笔与宣纸 - 萍儿 - 萍水相依

选购毛笔重“四德”
俗话说“工欲善其事,必先利其器。”要写好毛笔字,首先要选择好毛笔。挑选优质的毛笔需要了解许多内容,诸如毛笔的制作工艺流程、笔毫质地、笔杆质地、毛笔型号以及毛笔的品牌、价位等,可以说对毛笔相关知识了解得越多,挑选的时候就越得心应手。下面介绍一些实用的判断毛笔质量的方法。 
  笔头是择笔的关键。质量好的毛笔笔头要具备“尖”、“齐”、“圆”、“健”四项标准,古人称之为笔的“四德”。选笔时,理所当然要选“四德”齐备的笔。由于购买时大多笔毛是没用胶水粘合的,允许润湿挑选,有的笔毛则是用胶水粘住的,不允许润湿挑选。因此在检查笔的这“四德”时就要区别对待: 
  尖,指锋颖尖锐,即笔毫聚拢时要锋利。锋颖尖锐则写字锋棱易出,较易传神,笔秃神彩易失。选购时,只要将毫毛聚拢,便可分辨其尖秃。可以慢慢转动笔杆,仔细检查笔的外围笔毫是否每根均由根部一直伸到锋尖,视其笔锋是否由每根笔毫共同凝聚而成。不能选笔锋已秃的毛笔;也不能选太尖的,因为过于尖细恐是几根尖毫胶过的结果,说明笔毫的锋不够齐。 
  齐,指笔润开以后,笔毫的长度要内外一致。检验时,将润开的笔用手指将笔毛压扁,使笔尖如油画笔似的呈扁平状,这时可清晰地看清笔毛的长度是否一致,好的笔应该齐平,无突出的长短毛,中无空隙。顶端毛排列稍呈弧形,不能偏,也不能像刀切的一样平齐,否则就成了“割尖笔”、“齐头笔”。差的笔,笔毛往往高低参差,书写时在转折挑趯或出锋处常有笔毫露在笔画之外,古人称它为“贼毫”。这一点,如果选购时不允许把笔毫润开则很难检查,选购时可参照“尖”的选择标准。 
  圆,指笔头丰硕浑圆,笔肚不空。选购时,转动笔杆,检查笔头的四周是否匀称饱满,成圆锥状。笔肚毫毛应该充足,圆满如枣核之形。不能在某一弧面上有缺陷或凹槽,否则写到这一面时笔画就会出现缺角。毫毛充足则书写时笔力完足,运笔自能圆转如意,否则缺乏笔力,效果欠佳。 
  健,指笔毫要有弹性,笔力挺健。即笔润开后,按下去,笔毫铺开;提起来,笔毫能够自然回复到凝聚状;若按下后就聚不起来,说明杂毛多,笔力不健。笔有弹力,则能运用自如。一般而言,兔毫、狼毫弹力较羊毫强,弹性大小可根据习惯或需要选择。如果笔毛被粘合着,可以仔细检查毫丝是否细,是否挺直。好笔的笔毫根根挺直,能万毫齐力,笔就劲健;若笔毛弯弯曲曲,又很粗糙,说明笔不好,笔润开后,笔毫就会弯曲交错,笔腰会往外鼓,俗称“大肚子”,书写起来缺乏弹性,笔锋不挺健。 
  除上述“四德”之外,我们还可以检查: 
  1、锋颖如何。用手将笔毫捻开捏平后,在阳光或灯光下或用水浸透着看,注意毛的尖端处,好的羊毛笔有一截约0.9厘米左右较为透明莹亮、呈白玉色的部分,即锋颖;同样,好的狼毫笔和紫毫笔一般也有长约0.3厘米左右的锋颖,前者呈淡黄色,后者呈黑褐色;石獾、兼毫或猪鬃等毛笔一般无透明的锋颖。无锋颖的毛是劣质毛。 
  2、笔杆是否圆直。可将选中的笔在玻璃柜台上滚动一下,若滚得很均匀,说明笔杆圆而且直;若是滚动时笔有节奏地打滚,说明笔杆不圆不直。这种笔在运笔转换方向时不够灵活。 
  3、笔根和笔杆是否粘接牢固,不掉毛。
如何挑选宣纸 


我们很多书友写字不能得心应手往往是因为买不到一支好写的笔,现在的制笔工艺相对落后,很多根本不懂写字的人也在生产毛笔,采用的不是真兽毛,而是化学纤维,写起来毫无弹力,无法拢锋,让初学的朋友失去信心.本人学习书法十几年,使用此笔五年,此笔是本人一位有书法基础的制笔师朋友利用家乡的灰尾黄鼠狼毛与家养羊毛特制了这种兼毫毛笔,软硬适中,非常好写耐用(正常使用2年左右),在选笔问题上困惑的朋友,花了好多钱却买不到一支好笔的朋友们,如果有需要可联系本人,也可前来洽谈,试用满意后再考虑购买.

是可重复使用的毛笔,并且经过磨合后的笔会更加有助于书画者的发挥。因此,每次使用后请务必洗净,然后用笔挂挂起,或者笔头朝上倒插入笔筒之中均可

有一定书法功底的书友或初学的朋友们都适合使用此笔。

1、使用新笔时,可以先用手把笔毛轻轻地捻开,不要用力,然后放在水里浸泡。应该说不可以浸泡在茶杯里或是瓶子里,如条件所限,只有茶杯或瓶子,最好找一个夹子,把笔杆夹在杯子边上,不要使笔毛立在杯子底上。无论是泡在水里或不泡在水里,笔毛都不可以弯曲(写字时除外)。如一支新笔第一次浸泡时笔毛是弯曲着的,那么这支笔就算告吹了,再好的笔也完了。
2、冬天最好用温水浸泡,但绝不要热,热水易把笔头烫掉。一般情况下,在水里浸泡10分钟到20分钟即可。
3、泡好后,将笔毛的水大体擦干净,可以用软布、卫生纸、或生宣纸擦拭即可。一定要顺着毛擦。不要用力擦,更不要为了把笔毛的水擦干净,把笔毛摁在桌子上使劲地来回地擦,准确地说新笔残留点水没关系。
4、笔毛的水大体擦干净后,开始蘸墨,一定要注意把笔毛全部蘸到墨里,不可以只蘸一半或多一半。虽然写字时我们只用笔毛的大部分,而不是使用全部,但在初次蘸墨时一定要将墨全部蘸满,这样笔毛就可以连为一体,写字时力量就可以用在笔端了。
5、每次用完毛笔,一定要将笔毛涮干净,虽然不能绝对涮干净,但至少残墨不可太多,越干净越好,因为缩墨伤笔。
6、毛笔用完、残墨洗干后,一定要将笔毛捋齐、捋顺,笔尖一定要正,不可歪斜,不可有“卷”毛,不可有“脱离群众”的毛,一定要将笔毛收拾好,收拾整齐,然后将笔挂在笔架上。如没有笔架,虽然可以平放,也可以倒着插在笔筒里,但都不如挂在笔架上。
7、写字时,短时间不写时,怕笔毛被风吹干,可以将笔帽临时戴上。但长时间不写时,将笔涮干净后,要自然风干,不要再戴笔帽,笔毛不可以总是湿的,尤其是残湿墨,绝对伤笔。
8、因为干湿交替,笔杆容易开裂,笔头也有时掉下来,用现在的万能胶粘上就是了,和笔毛的做工、质量相比这都是小事。
9、笔用久了,感觉不太好使了,除了正常的自然损耗之外,有时是残墨粘在了笔毛上,极不容易用水涮洗下来,这时可用护发素将笔毛清洗一下,多数情况下经护发素清洗过的毛笔就好用了。我们应该知道的是,笔毛也是动物的毛发呀。
10、“工欲善其事必先利其器”,我们应该善待毛笔,要爱惜,特别是得到一支好用的笔不容易,一定要保护好。有些时候,不是笔不好使,是我们不会使,不会善待它。笔是这样,纸、墨、砚也是如此。


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017