注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿弥陀佛的博客欢迎您的光临

静嘉

 
 
 

日志

 
 

专家称中国对日开战即便获胜 崛起也可能被打断  

2013-01-22 20:56:41|  分类: 政治新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专家称中国对日开战即便获胜 崛起也可能被打断

2013年01月22日 08:48
来源:环球时报


分享到:
更多

48161人参与0条主评论 1675条评论0条总评论

点击进入下一页 

日本第4次在海上赌上国运 欲扼杀中国崛起】 

日本会第三次打断中国现代化吗

马 勇

近代以来,日本近乎中国发展的克星,曾经有两次重要的发展机遇,都因日本而中断。现在是中国第三次重启现代化,经过改革开放34年的发展,中国又进入到一个关键点位,我们会第三次栽在日本手上,被迫中止现代化进程吗?

1861年,中国在经历了两次鸦片战争打击后终于醒悟,开始向西方学习,史称“洋务新政”,或“同光中兴”。之后几十年,中国的经济构成发生巨变,近代化工业基础逐渐成型,新兴中国资产阶级缓慢成长,中国的政治架构尤其是法律、制度经过调适,也在向世界靠拢。一个全新的中国可期,世界各国以平等身份待我,并非遥不可及。

然而,就在中国依照自己的规则按部就班前行时,士大夫阶层、军方鹰派开始自满轻敌,中国在洋务运动33年时改变了韬光养晦的既定政策,为了朝鲜的未来与日本大打出手(甲午战争)。短短几个月,清军原形毕露,“同光中兴”的神话消失得无影无踪。

北洋水师的惨败让中国人痛定思痛,以为都是先前“中体西用”惹的祸。于是,中国在1895年改变了几十年的发展方略,转身向东,追随日本,进入“维新时代”。此后,维新、新政、君宪、宪政,再君宪,不一而足,其实都是亦步亦趋模仿日本。

历史无法判断中国在1895年的转向是好还是坏。假如我们不再以“线性进化论”去分析历史发展,应该承认中国被迫中止洋务新政实在可惜。

假如中国在1894年不为朝鲜前途与日本开战,假如中国在那时听听北洋大臣李鸿章、兵部大臣孙毓汶等人的反战理由,听听国际上各大国对中日关系的看法,想尽一切办法避免战争,中国继续沿着“中体西用”的第三条道路走下去,再有20年,中国会是什么样?


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017