注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿弥陀佛的博客欢迎您的光临

静嘉

 
 
 

日志

 
 

晚吃萝卜早吃姜 合理食用保健康  

2013-01-19 10:01:32|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      


人们常说:“晚吃萝卜早吃姜,不用医生开药方”。这句俗语的意思是讲,晚上睡觉以前吃一些萝卜,早上起床以后吃些生姜,对人体极为有益,能促进人体健康。 那么为是么萝卜和生姜两种不同的食物,需要选择不同的时间食用呢?这是由这两种食物的自身性质不同所含营养物质不同而决定的。


晚吃萝卜早吃姜 合理食用保健康 - 青山依旧 - 向日红
 

萝卜是我们经常食用的蔬菜之一,在现代农业科学技术的支持下,萝卜已经成为我们一年四季均可见到的时鲜蔬菜了。萝卜无论生食熟用,都非常可口。李时珍对萝 卜极为欣赏,他讲到萝卜:“根、叶皆可生可熟,可菹可酱,可豉可醋,可糖可腊,可饭,乃蔬中之最有利益者”。祖国医学认为:萝卜生食味辛,药性冷;熟食味 甘,药性温平。具有清热解毒、健胃消食、化痰止咳、顺气利便、生津止渴、补中安脏等功效。萝卜中的维生素C含量丰富,比一般的水果含量还高,它所含的维生 素A、B以及钙、磷、铁等也较丰富。现代科学技术研究表明,萝卜中含有淀粉酶,能促进食物中的淀粉消化,防治胃肠道食物积滞与胀气;它含有“干扰素诱生 剂”,能激发人体正常细胞产生抗御病毒抗御癌细胞的“干扰素”;所含木质素和辛辣物质,既有助于脂肪代谢,减少脂肪在皮下堆积,又能提升巨噬细胞吞食致病 菌的能力,并能分解致癌的亚硝酸胺,减少癌瘤疾病发生的机率。 

由于萝卜性凉,败火清热,下气消食。在人们劳作一天疲惫之时,吃点萝卜,润喉消食,清虚燥之热,有利于睡眠质量的提高,所以,晚上吃点萝卜是有益健康的。

生姜是我们日常饮食中一味常用的调味品,无论制作甚么菜肴都需要放一些生姜进行调味,它所具有的特殊辛辣滋味,在制作菜肴时,即可祛腥除膻,又可增香提 味,促使菜肴鲜美可口。祖国医学认为,生姜性温,具有散寒解表、温中止呕、温肺止咳的作用。能治疗风寒感冒、脾胃虚寒的胃痛、呕吐以及肺寒咳嗽等症状。现 代科学技术研究表明,生姜中富含挥发油,可加速血液循环。生姜的姜辣素,具有刺激胃液分泌、兴奋肠道、促使消化的功能。人体在进行正常的新陈代谢生理功能 时,会产生一种有害物质——氧自由基,促使肌体发生癌变和衰老。生姜中的姜辣素进入人体后,能产生一种抗氧化酶,它有很强的对付氧自由基的本领,甚至比维 生素E还要强的多,因此,吃姜能抗衰老,老年人常吃可祛除“老年斑”。


晚吃萝卜早吃姜 合理食用保健康 - 青山依旧 - 向日红
 

       姜,其味辛辣,性温。人在清晨之时,胃中之气有待升发,喝碗姜汤,可以健脾温胃,鼓舞阳气升腾;到夜间,人身阳气收敛,阴气外盛,这时如若吃姜就违 反生理规律,所以有”夜晚吃生姜,等于吃砒霜”之说。食用辛温之姜,不仅要顺应一日之中人体气血运行的生理规律,也要顺应一年中的人体生理变化。一天之 内,夜不食姜,一年之内,秋不食姜。秋天多燥,燥气伤肺,女口食生姜,辛温发散,以泻肺气,无异于助纣为虐,故古人说”秋姜夭人天年”。与生姜相反,萝卜 性凉,败火清热,下气消食。人们劳累一天,晚餐之后,上床之前,吃点萝卜,润喉消食,清虚燥之热,更有利于休息。

       了解这些常识后,我们都要按食物性质遵照规律食用,以促使身体健康。

       食物与药物一样,既有其性,又有其味。大而言之,食物之味有酸、苦、甘、辛、咸五味。味与性不同,大多可以用口品尝即能知之。

       辛味指辣味及其他一些刺激性滋味如辣椒、葱、姜、韭、蒜、芫荽、洋葱、胡椒等,均有辛味。辛之甚者多热。当然也有例外,如薄荷(常佐清凉饮料)既辛且凉。辛味 有发散风邪、升阳健胃作用。感冒风寒,胃中寒凉作痛,口味不佳等,多吃点辛味食品颇多裨益。胡椒、生姜、红糖组成的汤剂,就是很好的散寒剂。川、贵、湘等 地居民嗜辣如命,这与当地多有寒、湿、雾、露的气候相关联。因辣椒性燥,可以驱寒逐湿。也正是辛味可以走窜,且多兼热,因而也有它的副作用,如多食易上火 (口舌易糜烂等)、出血(鼻出血等)、神昏目暗等。那些生疮害痔的人、常闹眼病的人、嗜酒贪杯的人、患热性病的人,都下宜多吃辛辣之物,而胃溃疡、高血 压、糖尿病等患者更应避忌。

       甘味 即甜味,主食如米、麦、粟、玉米等都属甘味。味淡的食物也附属于甘。甘,能补能和,但也有不利的一面,过食甘甜之物易致中脘胀满、泛酸、龋齿等。

       酸味用得最广的是醋。酸味有收敛之功。治痢治腹泻,红糖煎炒酸石榴皮服之有效。用醋调味,不是为求收敛,而是敛津开胃。生津止渴,正是利用了酸味生津的作用。生津止渴润咽,津液充盈,自可滋养胃阴。当然,有利必有弊,食酸过多易损齿,吃过酸性食物应漱口,以保牙齿。

       咸味古人知道,血是咸的,因而把咸与血脉联系在一起。长久不吃盐,浑身没劲;咸盐吃多了,又容易导致血脉凝滞。这与现代医学认为高血压病人不宜多吃盐是相通的。食物中除食盐味咸之外,大多数海产动植物虽出之咸苦海水而不咸,故不必因忌盐而忌海产品。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017