注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿弥陀佛的博客欢迎您的光临

静嘉

 
 
 

日志

 
 

二胡培训 二胡的养生保健  

2013-01-17 10:12:29|  分类: 二胡知识与欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深圳学二胡        深圳二胡培训   

二胡演奏时,要有很好的乐感和对音乐内涵能较好把握,这是内在的功底和素质。外在的法子只有指法和弓法两种,就指法而言,很多初学二胡的朋友,总是由于三、四指不灵活、独立性不强而影响二胡水平的提高,尤其是大部分业余爱好者,平时忙于工作和生活,业余练琴的时间也很有限,三、四指练习不充分,二胡水平始终停留在最初的状态。现根据本人平时练琴时练指和从资料上学习到的一点心得,呈与各位练琴的朋友笑话一番。

    一、手指运动的养生功效

    我们的手部,布满了与人体器官紧密相连的经络穴位,当身体某个部位发生异常,手掌的相应部位也会发生变化。手部有6条经脉循行,与全身各脏腑、组织、器官沟通,大约有99个穴位(区),可以反映全身五脏六腑的健康状况。按摩或按压这些穴位,几乎可以缓解全身疾病。

    (一)拇指:对应肺部经络,心脏和肺器官;

    (二)食指:对应大肠经络,胃、肠和消化器官;

    (三)中指:对应心包经络,五官、肝脏器官;

    (四)无名指:对应三焦经络,肺和呼吸系统器官;

    (五)小指:对应心、小肠经络,肾脏、循环系统器官。

 

 

 


二胡培训    二胡的养生保健 - ·晶晶* - 星空闪耀

 

 

 

    二、二胡手指操

    在办公室上班或在家有空、甚至在散步时,把心情调整到松弛愉悦的程度,轻松舒展手指,能有效缓解劳累和压力,日久能大大改善人体的生理状况,全面促进身心健康。对于一名二胡爱好者来说,对提高左手的运指技法也很有好处。

    (一)左右轮换作手指伸展运动,掌心向上,从食指开始按顺序做单指弯曲动作,一个指头弯曲时其他三个指头保持平直状态,无名指和小指做此动作时,开始都会带动其他手指而无法独立屈伸,此时切莫用右手扳住已被带动的手指,而是顺其自然地由其各自能够独立地从微小的弯曲,逐渐加大弯曲程度,而最终达到独立灵活地弯曲,而解除此两指的联动动作。

    有人会认为拉二胡运指是用左手,右手运动是多余的,孰不知左右手互动能平衡身体内在的神经系统,两者,无论是左手还是右手运动,都会产生一种诱导效应,同样会不同程度地影响到另外一只手的血液循环和神经运动。要是再结合两只手的手指同时作同指或异指的伸展运动,效果会更加显著。在手指作伸展运动时,思想有所专注、手指要有节奏和力度。手指伸展运动每天只消作5-10分钟即可。

    (二)手的握力越大,肝气越足,人越长寿。西方有一个结论,说七十岁以上的老人,手的握力越大越长寿,所以七十岁以上的老人就应该经常锻炼自己的手握力。四十岁以后,人的生理机能开始慢慢老化,及早养成良好的健身益心习惯,以备老来之需。

    左手食指、中指、无名指、小指与大拇指紧紧地捏在一起,停留10-20秒后,轮留将各个手指放松,等手指头全部放松后,轻松10-20秒,再捏紧,再轮留放松,后来可任意放松各个手指,要做到思想专注、有力度、有节奏。每天只消作10遍左右即可。坚持训练一个时期后,无论是身体素质、还是拉琴时的左手运指,必然产生奇效。

    (三)左手成自然放松状态,将掌根和大拇指轻触在桌面或搭在竖立的右手小臂上,其余四指指尖做垂直敲击动作。

    1.顺序敲击:一二三四、四三二一;

    2.隔指敲击:一三二四、四二三一;

    3.混序敲击:一四二三、二四二三、三四二三,四一三二、三一三二……等等。

    练习时,可自己自行确定手指敲击的顺序,每个手指指尖敲打时思想仍要有所专注、手指要有节奏和力度。由于拉弦乐器要求的是左手手指是敲弦而不是“摸”弦,尤其是快弓和颤音的运指,敲弦的手指都应是指尖肌肉最饱满的部位,这样奏出的音才能坚实饱满。这种动作每天做5-10分钟就行。

    当然,世界上任何好的事物都不是绝对的,我说的这些也只能是一个二胡爱好者要借助的一种手段而已。拉二胡要拉出精、气、神,特别是那些充满激情、内涵丰富的曲子,如果人的身体状况或心理素质差,连练习时都过不了关,更别说上台演奏了。有了这一类型的法子,更重要的还是把二胡多练多拉,再根据个人实际摸索选择一些比如太极拳、道家心法等适合自己、简单而又行之有效的方法,轻松愉快地练习和突破,达到既能健身益心而又提高拉琴水平的目的,尽情享受快乐二胡的人生乐趣。


深圳学二胡(学二胡 深圳学二胡)
深圳二胡培训(深圳二胡培训 )


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017