注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿弥陀佛的博客欢迎您的光临

静嘉

 
 
 

日志

 
 

走向成熟  

2012-08-11 08:33:06|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 成熟需要一个健康自由的社会环境,需要个人具备良好的独立思考能力与自我反省能力。成熟并不意味着告别了纯真,真正的成熟是理性、智慧、纯真与道德的统一,成熟不是庸俗与市侩,不是尔虞我诈,不是钩心斗角。成熟的人身上隐隐透着一种魅力,这魅力或许就是未来成就你价值的重要因素。

  生活工作中,我们身边接触不乏成熟的人,他们的稳重的作风,积极的态度,处乱不惊的泰然,独立思考的睿智,举手投足间投射出无限的魅力,让人不禁投来欣赏或者认可的眼光。然而,欠成熟的人往往做事情比较急躁,喜欢好高骛远,遇到困难容易泄气,不喜欢思考,缺乏宽容,不会控制自己的情绪。成熟的人表现在以下方面:

  一、独立思考。一个人懂得独立思考问题是成熟的基本标志,并不是说你拥有的知识多了就代表成熟了。成熟的思考是用已知的知识去推断未知。往往问题的答案或者灵感就是在独处思考时在脑海中闪现的,或许这就是思考的魔力。通过培养自己的独立能力,通过自己的思考解决问题,将是你人生的一笔财富。不会独立思考的人,遇到问题,通常手足无措或慌乱烦躁,很难独立去完成一项重要事情,无法独当一面。

  二、否定自己。不断地反思自我,不断地总结自我,不断地否定自我,是走向成熟的必要条件,也是成熟的重要标志。否定自己是深刻的思想活动,是出于对真理和自我认知的追求,而不是妄自菲薄和自轻自贱。否定自己是重新审视自我某种状态的结果,每一次自我的否定,就是自己的一次能力提升,就是自己思想的一次觉悟。人最容易自以为是和固执已见,通常这样的人不容易固步自封,原地踏步。

  三、学会宽容。宽容不仅象征成熟,宽容更是一种境界。心智不成熟的人很少会宽容地看待人和事,他们往往比较偏激易怒,嫉恶如仇,好像全世界人都亏欠了他们的一样,总是认为自己受尽了委屈,殊不知是自身不会换位思考,不懂得宽容和理解所导致的。心智成熟的人,能有广阔的胸襟,看问题能够习惯性换位思考,因而协调问题就能得心应手。

  四、控制情绪。情绪是每个人都会有的,它是在不同环境中的心理活动表现。欠成熟的人,尤其是与人相处的时候,因为自己的误解或者别人的某句话语刺激了神经,脸上立刻显露出不满、生气,甚至愤怒的表情。愤怒通常是年轻人最不容易控制的情绪,愤怒使人失去理智思考的机会,许多场合,由于不可抑制的情绪,使自己错过了很多机会,甚至付出了一定的代价。成熟的人会控制自己的情绪,能很好地克制自己,或许这也与个人的修养有关。

  五、重视简单。从思考能力的角度看,成熟的标志就是对“简单”有了新的认识和理解,不再把简单看做单纯的简单。或者说不轻视简单。往往真理就是源于简单的,而这简单的真理就是在朴素的日常生活中。能够从简单处寻找和发现真理,你就得到最深刻的真理。欠成熟的人,通常表现在眼高手低,不能脚踏实地,认为自己做的事情太简单,认为自己大材小用,等真正做大事时却有心无力。

  六、目标明确。目标是人生的指路明灯,成熟的人明白到目标的重要性,懂得为自己的人生树立目标。他们能够通过自己的思考和努力,不断地向自己的目标接近,能很好地调整自己的心态,克服通向目标的各种困难和挫折。而欠成熟的人通常朝三暮四,没有明确的方向,做事情通常都是凭着一时冲动的,想到什么就马上行动,中途遇到问题了马上就打退堂鼓,通常兜兜转转又回到原点。

  成熟是一种魅力,它让你成就人生;成熟是一种财富,它让你走向成功;成熟是一种修养,它让你睿智豁达。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017