注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿弥陀佛的博客欢迎您的光临

静嘉

 
 
 

日志

 
 

了解宏观经济政策  

2012-06-19 21:07:51|  分类: 股票财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
了解宏观经济政策  

2010-09-10 19:50:15|  分类: 股市经济学知识 |  标签: |字号大中小 订阅


  一、宏观经济政策目标

宏观经济政策是政府为了促进经济发展和增进社会福利而制定的解决经济问题的指导原则和措施,是政府为了达到一定的经济目标而对经济事务所作出的有意识的干预。宏观经济政策是为了实现一定的经济目标而制定出来的,宏观经济政策目标包括充分就业、物价稳定、经济持续稳定增长和国际收支平衡。

(一)充分就业

由于失业会给失业者本人和家庭带来损失,因此,降低失业率,实现充分就业,就常常成为制定宏观经济政策时政府所考虑的重要的,甚至是首要的目标。所谓充分就业是指除了自愿性失业和摩擦性失业以外,所有愿意参加工作的人都能按照他们意愿接受的工资找到工作岗位的一种状况。要注意一点:充分就业并不是100%的就业,我们一般认为5%左右的失业率是正常情况。

(二)物价稳定

由于通货膨胀(超过温和的通货膨胀)对经济有不良影响,所以保持物价的总体稳定是政府制定宏观经济政策的目标之一。温和的通货膨胀是经济发展的必然规律,因此物价总体来说是小幅上涨的,但是物价水平的大幅波动就必须进行控制,要使之保持相对的稳定。

(三)经济持续稳定增长

经济增长是指一个国家的国内生产总值在一个特定时期内持续增长。经济增长会增加社会福利,缓解失业压力,但也有可能引发通货膨胀,因此,并不是经济增长得越快越好,经济增长的快慢要和国家的总体经济水平相适应。

(四)国际收支平衡

伴随着经济全球化和国际化发展,如何平衡国际收支就成为一国宏观经济政策的重要目标。一个国家的国际收支状况不仅反映出该国的对外经济交往状况,还反映出该国经济的稳定程度。当一个国家国际收支长期处于逆差状态时,就必然会对国内经济造成冲击,从而影响该国的就业水平、物价水平和经济增长。

一般认为,国家要实现宏观经济政策目标,政府运用的各种宏观调控手段要互相配合,协调一致。下面,我们就来看看政府调控经济的主要政策:财政政策和货币政策。

二、财政政策

(一)财政政策的内容

财政政策工具是一国的财政部门为了实现既定的宏观经济政策目标所选择的操作手段,主要包括变动政府支出、变动税收和国债发行规模。

1政府支出包括购买性支出和转移性支出。当总需求水平过低、经济衰退时,政府可以增加对商品和劳务的需求,提高购买水平,刺激经济回升;当总需求水平过高、经济过热时,政府可以减少对商品和劳务的需求,降低购买水平,抑制通货膨胀。转移性支出是指政府在失业救济和其他福利方面的支出。转移性支出也是一项重要的财政政策工具。在经济衰退、失业率上升时,政府可以增加社会福利费用,提高转移性支付的水平,从而增加居民的可支配收入水平,刺激经济回升;反之,在经济过热时,政府可以减少转移性支付水平,从而减少居民的消费支出,抑制通货膨胀。

2税收不仅是国家财政收入的主要来源,也是国家实施财政政策的重要手段。在经济衰退时,政府可以通过降低税率、减少税收来增加社会总需求,刺激经济增长;在经济过热时,政府可以通过提高税率、增加税收来减少社会总需求,抑制通货膨胀。

3国债也是重要的财政政策工具。国债的发行既可以筹集资金,弥补财政赤字,又可以影响资金市场上货币的供求,从而调节社会的总需求水平,对经济产生扩张和抑制作用。

4在经济衰退时,政府通过增加支出、降低税收、增发国债等手段刺激经济,我们称为扩张性财政政策;在经济过热时,政府通过减少支出、增加税收、减少国债发行等手段抑制通货膨胀,我们称为紧缩性财政政策。

(二)财政政策与股票市场的关系

政府实施扩张性财政政策对股票市场的影响有以下几点:

1减少税收。降低税率、减少税收,可以增加企业收入,提升上市公司利润,从而提升股票价格。

2增加财政赤字,扩大财政支出。

(1)增加政府采购,会增加相关上市公司的利润,提升股票价格。

(2)居民收入增加,对证券市场的信心增强,提升股票价格。

(3)政府直接投资增加,比如投资能源、基础设施、住宅等,可以带动相关行业(水泥、钢材、机械、铁路)的发展,提升相关上市公司的业绩,提升股票价格。

3增加财政补贴。财政补贴是政府财政支出的一个重要形式,财政补贴会提高相关上市公司的利润,提升股票的价格。

紧缩性财政政策对股票市场的影响与上述情况相反。财政政策对股票市场的影响非常复杂,投资人要结合其他方面的情况进行综合分析,从而作出投资决策。

三、货币政策

一国的中央银行通过控制货币供给量和调节利率、汇率,进而影响投资和整个经济,以达到一定经济目标的行为就是货币政策。货币政策也分为扩张性货币政策和紧缩性货币政策。扩张性货币政策就是通过增加货币供给量来带动货币总需求的增长。当货币供给量增加时,利率会降低,获取信贷更为容易,使得投资增加。与此相反,就是紧缩性货币政策。因此,在经济萧条时,多采用扩张性的货币政策;在经济过热时,多采用紧缩性的货币政策。

(一)货币政策的主要工具

1调整再贴现率。再贴现是商业银行和中央银行之间的信贷行为。再贴现率就是中央银行对商业银行的贷款利率。中央银行可以通过提高再贴现率来减少货币供给。实际上,再贴现率对货币供给量的影响比较有限。

2变动法定存款准备金率。各国中央银行对商业银行吸收的公众存款,规定了一个必须备有的准备金,称为法定存款准备金。法定存款准备金和全部存款的比率就是法定存款准备金率。中央银行通过提高法定存款准备金率,可以减少货币供给;反之,可以增加货币的供给。

3公开市场业务。公开市场业务是指中央银行在金融市场上公开买卖政府债券,以控制货币供给量和利率政策的行为。公开市场业务是中央银行最常用的调控货币供给量的工具。

4变动利率。利率政策是货币政策的重要组成部分,也是货币政策实施的主要手段之一。中央银行通过调整利率,进而直接影响货币的供求状况,实现货币政策的目标。我国中央银行采用的利率工具主要有:

(1)调整中央银行基准利率。

(2)调整金融机构存贷款利率。

(3)制定金融机构存贷款利率的浮动范围。

(4)其他调整措施。

5变动汇率。各国中央银行通过制定汇率政策来促进国际收支的平衡,保持宏观经济和金融市场的稳定。

(二)货币政策和股票市场的关系

货币政策对股票市场的影响主要包括以下三个方面:

1调整利率对股票价格的影响。首先,利率是计算股票价值的重要依据,利率上升时,股票价值下降,股价下跌;利率下降时,股票价值上升,股价上涨。其次,利率上升会增加上市公司的融资成本,影响上市公司的利润,进而影响股价;利率下降则会降低上市公司的利息负担,增加利润,提升股价。再次,利率下降会促使投资人将储蓄转化为股票投资,促使股票价格上涨;利率上升则会使投资人将股票投资转化为储蓄,造成股票价格下跌。利率的变动对股票价格的影响是非常明显、非常迅速的。但是,利率对股价的负面影响并不是绝对的,要结合其他因素进行分析。

2中央银行的公开市场业务对股票价格的影响。中央银行实施宽松的货币政策时,就会从市场上大量购进有价证券,促使市场货币供给量增加,进而推动股票价格上涨;反之,股票价格将下跌。

3调节货币供应量对股票价格的影响。中央银行可以通过调整法定存款准备金率和再贴现率调节货币供应量,从而影响货币市场和资本市场的资金供给,进而影响股票价格水平。货币供给充足,流动性充裕是股票市场持续上升的重要力量。

四、财政政策和货币政策的配合使用

在现实的经济生活中,财政政策和货币政策经常一起配合使用。经济萧条时,政府会同时采用扩张的财政政策和宽松的货币政策;经济过热时,政府会同时采用紧缩的财政政策和紧缩的货币政策。 

书法艺术20111007 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客

 一个“赌王”的成功启示录

 七年资金翻二十倍的故事

 量化选股与操作

 快速下跌”后 做好“三件事”

 散户,务必做到四个明白

 炒股你能过这三个坎吗?

 散户成长经历

 顶尖交易员的交易思路

 投资中的沉没成本

 押宝式投资不可取

书法艺术20111007 - 箫墨诗剑 - 箫墨诗剑的博客

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017