注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿弥陀佛的博客欢迎您的光临

静嘉

 
 
 

日志

 
 

答好四个问题,火速练就你的“投资神功”  

2012-06-18 20:10:52|  分类: 股票财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、“顺势”还是“逆向”?

股市是成千上万参与者的竞技场,股价便是这些人互相博弈的结果。既然人的思想和行为被公认为是这世上最不可测的东西,股价的走势又怎么可能事先预料?所以无论是谁,准确猜到“拐点”的绝无仅有。只有在出现极端的情况下(当然各人的标准不尽相同),如股市的市盈率接近或超越历史的上限等,成功抓到拐点的机会才稍微高一点点,所以绝大部分时间只能顺势而为。就是说,在确认大趋势已形成后(如牛市和熊市)跟随。另外,最好的投资策略是根据市场当时的属性来制定的,举例说,如果相信股市处于大牛市的初期,收益最大的投资策略一定是Buy & Hold (买入后持有)。这是巴菲特成名的绝技,而他的黄金时期正好在美股的大牛市当中。但在其他市况下这策略则未必最优。例如在2000年后,它的效益明显减弱,主要因为美股自科技股泡沫破后,只有波幅,而缺乏涨幅。

二、“自下而上”还是“自上而下”?

答案是:同样重要,都要考虑。在大牛市时,鸡犬升天,成功的选股也许只会让你比大盘多赚一些;而在大熊市时,系统性风险主宰,基本面不一定主导股价/股市,股票无分好坏,一律皆跌,无一幸免。如果只看企业本身,不理大盘形势,无论持有的股票多优秀,亏损可能一样严重。08年金融海啸就使很多以选股享誉世界的投资经理饮恨终生。股神巴菲特08年底时,其长期持有的核心股票很多跌回98年时的水平;Legg Mason的星级投资经理Bill Miller在2005年前创下连续15年跑赢标普500指数的传奇,但在金融海啸时,因没能把握好大盘趋势,其基金是年亏损超过50%。因此,除了精选股票外,投资一定要同时判断股市的大走势。如果大走势看对而选股不佳,只是少赚一点而已;但如果选股厉害而大走势看错,则有机会巨亏。

三、“选时”还是“价值”?

因准确猜对股价/股市的拐点的成功概率极低,故“选时”可以说是收益和成本不成比例的举动(相信精明的你不会做此低效益的事情)。有些人相信单靠图表分析就能准确抓到切入点,其实绝不可靠。图表技巧显示出的所谓“买入点”和“卖出点”,很多时候只是视觉上的幻觉,只反映已发生的事,对未来市况并无启示作用。所以说,考虑股票本身的价值(就是“基本面”和成长性等等)还是最靠谱的。但是我们也必须清楚,挑中基本面好的股票不等于该股价马上就涨,其实“基本面”选股的价值主要并非为选中马上会上涨的股票,更多是为了避开或剔除垃圾股。要知道长期跑赢股市的关键一般并不是通过参与牛市(鸡犬皆升,满街股神),而是避开熊市(避免损失永远是长期投资的第一要领)。基本面选股没法抓到股价上涨的最佳时机,而好股票的“价值”也需要时间才得到体现,这就是为什么投资需要相当程度的耐心。

四、股价/股市有“均衡点”吗?

传统经济学说价格最终会趋稳在一个“均衡点”(equilibrium)上。其实,现实世界很少会出现稳定的均衡点,价格只会像钟陀般不停在两个极端之间摇摆,这正和我国哲理精髓的“盛极必衰”阴阳理论吻合。因此,股市/股价的涨跌往往都会“过了头”。股市外类似的例子也是俯拾皆是:某行业的需求增加,物价因此上升,然后刺激新的产能投入,之后往往产能过剩,物价又随之下降等等,此是为周期循环。而上面提过的大趋势,正是在循环中寻找大方向。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017