注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿弥陀佛的博客欢迎您的光临

静嘉

 
 
 

日志

 
 

解读猫狗的语言  

2012-05-25 22:08:40|  分类: 百科杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解读猫狗的语言 - 兵心依旧 - 兵心依旧
       在南斯拉夫,很多人家里都养有猫或狗等宠物,对于主人来说,要想完全弄明白这些宠物的想法,可不是件容易的事情。但南斯拉夫的动物学家最近发现,其实猫和狗都有自己的“秘密语言”,它们会用身体和叫声的变化来表达各种意思,如果主人掌握了这种“语言”,那么和宠物交流就不是一件很难的事了。
动物学家认为,狗的叫声可以分为170种,各种叫声所表达的意思也各不相同:短促而又连续的“汪、汪”声表示“快来和我玩”;而只有一声“汪”则意味着“开门,我要出去”,或是“我们一起去散步吧”,或是“我饿了,给我一根香肠吃”。
对于狗来说,肢体语言远比单纯的叫声所表达的意思要多。当狗摇晃尾巴,或前腿抬起,只用后腿着地时,就意味着它现在非常开心;狗在人面前打滚,表示“你是我的主人,我一切都听你的”;当狗垂头趴在地上时,则表示“我做错事了,我非常害怕”;当狗昂首挺胸地站立在主人面前,那就是它在向人表忠心:“你看,我在保护你呢,我的警惕性多高啊!”
相对于狗的170种叫声,猫的叫声可谓单调。目前,研究人员只弄清楚了几种声音所表达的意思:一声“喵”表示“你好,我来了”;两声“喵、喵表示“我要吃东西”,或是“开门,放我出去”,或是“快看看我”。另外,如果猫咪有“呼、呼”的喷鼻声,你可要注意了,这是它在对你表示不满,随时准备用爪子挠你一下。
与狗一样,猫的肢体语言也很丰富。当它用头轻揉你的裤脚时,就是在说:“我对你很信任,我喜欢你,快来和我玩”;当它用尾巴轻轻打你,则表示“我已经等得不耐烦了,你能不能快点”;当它两脚来回倒换时,就意味着它现在非常开心。南斯拉夫的动物学家们还发现,猫咪更多的语言是用丰富的面部表情来传达的,它可以用鼻子、面颊、耳朵、前额等不同部位肌肉的动作来表达各种意思。此外,猫瞳孔的放大与收缩也有不同的含义。例如,猫咪两耳下垂到水平线上,瞳孔缩小,这是一种心情忧郁的表现。猫的胡须也能起到交流的作用,当它的胡须向一个方向伸直时,就是在说:“我感觉很好”,或是“我好喜欢你”。
总之,如果你弄懂了宠物的这些语言,就可以更好地同它们进行沟通,它们也能给你的生活带来更多的乐趣。 
狗通过摇尾巴表示友好,但这在猫看来是威胁的意思;当猫发出低声的呼噜声表示友好的时候,在狗看来又是要打架的警告。所以,它们注定要成为冤家。但一起长大的猫和狗可能只学会其成长环境里的一种交流方式,有可能会很合得来,就连猫和老鼠一起长大后也可能会成为朋友。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017